乐动体育LDSPORTS(中国)APP官网

学院新闻
“环境学科一校三区学科建设专题研讨会——大气方向建设”成功举办
发布人:邢德峰  发布时间:2022-12-08   浏览次数:10

为推动一校三区环境科学与工程学科建设融合发展,落实学院学科建“十四五”规划“环境科学与工程学科一校三区学科建设专题研讨会——大气方向建设”2022126日采取视频会议方式召开特邀点评专家和大气研究方向的相关教师共计二十余人参加了会议。

冯玉杰院长和深圳校区土木与环境工程学院院长金文标分别在会议开幕式进行了致。冯院长简短回顾了哈工大大气研究方向的历史沿革、建设成效和发展目标。在邢德峰副院长主持开幕式后,程远教授主持了随后的报告环节。

研讨会上,马万里副教授受李一凡教授委托,做题为《IJRC-PTSIJRC-AEE简介及大气方向标志性成果介绍》的报告,回顾了国际持久性有毒物质联合研究中心和北极环境与生态国际联合研究中心的发展历程和科研成果。朱荣淑教授介绍了深圳校区大气团队的基本情况并以《CH4-SCR脱硝中In/H-Beta催化剂的性能(活性、毒化、抗毒化)及其机理》为题做学术报告。齐虹教授以《寒冷地区大气环境问题探讨-从观测到模拟》为题、张芳副教授以《环境大气细颗粒物吸湿活化特性研究》为题、宋维薇副教授以《寒冷地区细颗粒物污染特征研究》为题、李海雁助理教授以《植物源挥发性有机物大气氧化过程及其对二次有机气溶胶的贡献》为题、程远教授以《东北寒区雾霾观测进展》汇报了相关工作进展。

与会专家围绕大气方向的发展与建设进行了深入研讨。北京大学郑玫教授强调,需要进一步突出“寒区+极地+海洋”的研究特色,开展全链条科研,尽快实现从被动应用到原始创新的跨越式发展。清华大学蒋靖坤教授指出,需要进一步梳理大气方向的发展重点,做到“有所为、有所不为”充分发挥寒区与极地的研究优势,重视深圳在我国大气污染防治工作中的“排头兵”作用。中国科学院青藏高原研究所王小萍研究员表示,要通过顶层设计与项目驱动相结合的方式,引导相关教师积极组建研究团队,切实增强开展“大规模集团作战”的能力。南军副院长、环境科学系陈川主任、李一凡教授、郑彤教授等分别进行了建言献策,各位老师分别针对联合攻关、新的学科增长点标志性项目、社会服务等方面提出了宝贵建议。

冯玉杰院长在总结中对各位专家的指导和精彩点评表示了衷心感谢,表示此次会议为大气方向进一步坚定了发展信心明确了发展方向注入了发展动力,进一步强化不同校区间的互动交流,加强与兄弟院校的合作;相关教师要提高站位、重视交叉统筹兼顾国内外学科发展的最新动向以及国家与地方重大需求,找准未来工作的着力点;学院将按照专家的指导意见探索团队发展新范式,支撑大气方向实现高质量与内涵式发展。